Сила слова и голоса (еженедельник "Навигатор")

Сила слова и голоса

Часто в жизни возникают ситуации, когда нужно что-то сказать на собрании или презентации, на конференции или переговорах, просто в кругу коллег или друзей. Но голос дрожит, сердце выскакивает от страха, и вместо яркого выступления получается  бесцветная неуверенная речь.

Мысленно прокручивая дома неудачный спич, снова и снова переживаешь: «Эх, надо было сказать вот так!» Но подходящие слова почему-то не нашлись в нужный момент. А тут еще вспоминаешь, что диплом, выполненный на «отлично», ты из-за смущения едва смогла защитить на «четверку». И вакансию, которой была достойна как никто другой, заняла более красноречивая коллега...

Личная история

В какой-то момент я поняла, что неумение свободно и уверенно говорить мешает и в карьере, и в повседневной жизни. Если человек
плохо владеет своей речью и голосом, ведет себя как виноватый, то, как правило, он становится жертвой в личных и деловых отношениях. Надо было срочно что-то предпринять.
Стоило только пожелать перемен, как они начались. Случайно в газете увидела приглашение на тренинг «Твой речевой имидж» Елены Яковлевой, лицензиата московского Университета риторики и ораторского мастерства. Денег на обучение не было, но к Новому году шеф неожиданно выдал премию. Время занятий удачно вписалось в плотный рабочий график. И вскоре я уже
постигала секреты ораторского искусства.

Оратор – вовсе не общественный деятель, который выступает публично. Просто фразу «человек, который умеет убедительно говорить» в русском языке нельзя выразить одним словом. Каждый из нас, по сути, с утра до ночи работает оратором: дома, в школе, на работе, на улице. Нам приходится рассказывать, уговаривать, настаивать, успокаивать, убеждать, вдохновлять. И когда ты знаешь секреты воздействия на аудиторию, число слушателей уже не имеет значения.

Тренинг на 80% состоял из практики. Задания предлагались простые, но преодолеть стереотипы поведения было нелегко. Елена Анатольевна каждому объясняла его ошибки, давала рекомендации. Очень интересно было посмотреть на себя со стороны, когда наши доклады снимали на видео. Мощнейший стимул для работы над собой!

После тренинга моя жизнь не стала похожей на сказку. Но я почувствовала себя совсем другим человеком. И окружающие теперь относятся ко мне иначе. Вот что значит изменить речевой имидж!

По секрету всему свету

Имидж – это не только внешний вид. Ученые доказали, что мнение о человеке окружающие составляют, в большей степени  сновываясь на голосе. Те, у кого он приятный, выглядят для всех умнее, удачливее, сексуальнее. Кстати, успешность публичного  ыступления на 38% зависит именно от голосовых характеристик: громкости, темпа, интонации, четкости, дикции. Эти факторы влияют на то, как нас воспринимают, могут ли долго слушать. Как пишет интернет-журнал «Men,s Life», самый лучший способ убедить человека – быстрая, не очень эмоциональная речь с 4-5 паузами в минуту. Самый эффективный темп речи – три с половиной слова в секунду. Люди, которые говорят слишком быстро, не внушают доверия: возникает подозрение, что они вешают лапшу на уши. Те же, кто говорит медленно, воспринимаются как не слишком умные или чересчур педантичные.

Ольга Павлова

Подписка на рассылку