Радость, поиск и творчество (еженедельник "Навигатор") Арт-мастерская

Радость, поиск и творчество (еженедельник "Навигатор")

…Сын очень поздно возвращается домой. Крадучись, проходит на кухню. На столе прикрыт салфеткой остывший ужин. В комнате на диване, уронив книгу, сидя спит мама. Понимая, что она весь вечер ждала, волновалась, парень чувствует себя виноватым…

Это один из этюдов, которые показали актеры детской группы театральной школы Сергея Афанасьева друзьям и родителям.

– Мы осваивали актерское мастерство и сценическое движение, – поясняет Анна Полякова, ведущий педагог театральной школы. – Прежде, чем на сцене что-то сказать, надо научиться выполнять задачу, не произнося ни слова. Действие – основное выразительное средство актера, как у художника – кисти и краски. Быть органичными, выразительными, уметь показать искренние, а не наигранные эмоции очень непросто. Судя по вашей реакции, успехи есть, нужно двигаться дальше.

Первые выпускники филиала театральной школы Сергея Афанасьева в Академгородке с гордостью получили свидетельства об окончании курса и фотографию на память.

– У нас сложилась очень хорошая группа. Мы с удовольствием четыре месяца занимались, очень много нового открыли для себя, – говорит Арина Кабацкая, учащаяся гимназии №5. – Было настолько здорово, что и на каникулах не захотели расставаться – пошли в летний театральный лагерь «PLAY». И не пожалели! – Мы с девчонками решили: это то, ради чего стоит жить, – присоединяется к разговору Аня Бадулина, ученица 165-й школы. – Мне не лень рано просыпаться, ехать сюда с ОбьГЭС, потому что знаю: здесь будет что-то необыкновенное. Мы обязательно поступим в театральный институт, я уверена!

Володя Васильев из 130-го лицея еще не определился, свяжет ли судьбу с театром, но планирует заниматься дальше.

– То, чему нас учили на тренингах, помогает и в жизни, – говорит он. – Стал чувствовать, какую манеру поведения выбрать, как правильно привлечь к себе внимание. У нас такая классная, доброжелательная атмосфера, что уходить не хочется. Я и друзьям советовал записаться в летний театральный лагерь.

У Володиной мамы, похоже, эмоций не меньше.

– Когда я прочла в «Навигаторе» статью о театральной школе и предложила сыну туда пойти, даже не думала, что он согласится. Но Володе с самого начала все очень понравилось. У него здесь появились новые друзья. Результаты занятий вижу не только я. Учителя говорят, что он стал более самостоятельным, научился принимать решения, высказывать свое мнение.

– По своей дочери я заметил, что она стала одновременно более собранной и раскрепощенной, причем больше не в поведенческом, а в фантазийном плане – начала мыслить ярче, шире, – признается папа Алёны Слепнёвой. – Всё это время она была солнечно озадачена. Мы часто говорили о театре, иногда вместе готовили домашние задания. Сначала ее сдерживали стереотипы, рамки отношений, сформировавшихся в классе. Но потом Алёна внутренне открылась. У меня у самого появилось желание пойти во взрослую группу. Дом, работа, обыденность вытесняют творчество из нашей жизни. Но для каждого человека важно, независимо от возраста, испытывать это удивительно радостное состояние!

  Источник: http://www.navigato.ru/number/453/publication/13594

Подписка на рассылку