Как я провел лето (еженедельник «Навигатор»)

Начался новый учебный год. Учителя по старой традиции задают детям сочинение на тему «Как я провел лето». Кто-то ездил к бабушке, побывал на Алтае, на море. А кто-то успел еще попробовать себя в актерском мастерстве, сыграть роль в спектакле и весело провести время со сверстниками.

За каникулы в Летнем театральном лагере побывали 126 ребят из Советского района. Про все четыре сезона не напишешь – газетной страницы не хватит. Поэтому наш корреспондент решил рассказать только об итоговом показе последней смены.

Главарь мафии, кран для ванной и фантазер, который впервые увидел ложку, – такие роли были на выпускном спектакле у Романа Дерунца из подростковой группы. Говорит, последние две выбирал сам. Преподаватель только поставил задачу – представить себе жизнь и эмоции предмета.

– Чтобы изобразить кран, я подобрал разноцветные перчатки – красного и синего цвета. Это новый немецкий кран, который ни разу не ломался. Он гордился этим, а потом удивился и испугался, что сломался. А потом обиделся, что хозяин во время ремонта неожиданно нашел в нем деньги и ушел, – такой образ попытался создать Роман.

Здесь обучали ребят основам пантомимы и клоунады, сценической речи и актерскому мастерству. Ведущий педагог Анна Полякова, ассистент режиссера в драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева, говорит, что ее работа с младшей группой Летнего театральной лагеря PLAY была поделена на две части. Первая – тренинги по развитию внимания, фантазии, реакции, работа над телесным раскрепощением. Вторая – применение навыков и разработка финальной постановки. Многие увлеченные театром ребята пришли в лагерь после занятий в Театральной школе и с удовольствием продолжат обучение в новом учебном году.

Подготовка к выпускному показу младшей группы шла полторы недели. Ребята учили слова, родители шили костюмы. Про постановку «Рапунцель» рассказала Римма Комарова, которая исполняла главную роль:

– Сначала мы смотрели мультик, составляли все вместе сценарий. Не знаю, как меня выбрали. Просто сказали: «Римма – Рапунцель!» Конечно, я очень обрадовалась. Весь вечер перед показом готовилась, учила слова.

– Мы вместе повторяли текст, – добавляет мама девочки Александра. – Я зачитывала слова других героев, но Римма помнила их наизусть и постоянно меня поправляла. Говорила, что произношу их с неправильной интонацией.

Каждому ребенку пришлось поработать над собой, чтобы итоговый показ прошел успешно. Четко произносить слова ребят учил преподаватель сценической речи Евгений Варава. Кто-то картавил, кто-то вяло и невнятно говорил.

– В последнюю неделю я обучал индивидуальному массажу, который делают для разминки лицевых мышц. Это очень смешное, но полезное занятие. После него многие стали лучше, четче говорить.

После выпускного спектакля ребятам вручили сертификаты (кстати, из учреждений подобного профиля в Новосибирске только Театральная школа под руководством С. Н. Афанасьева имеет лицензию на ведение образовательной деятельности), сувениры и значки по трем номинациям: мастер перевоплощения, характерный артист и команда быстрого реагирования. Но самое важное – ребята по окончании обучения стали общительней, начали уверенней себя чувствовать, что так важно для взрослеющего человека.

Театральная школа – основное, но не единственное направление проекта «Арт-мастерская». Здесь и дети, и взрослые найдут себе занятие по душе. В Художественной школе научат рисовать с «нуля» или помогут улучшить навыки на курсе для продолжающих обучение. В Центре развития речи «Сократ» взрослые и подростки могут посетить тренинг «Твой речевой имидж», способный, по отзывам участников, «невероятно изменить жизнь к лучшему». Скоро начнутся курсы «Основы фотоискусства» от всемирно известного фотографа Михаила Ванеева, работавшего с Deep Purple, Пьером Ришаром и другими артистами. А также многочисленные семинары личностного роста. Для вашего удобства расписание мероприятий размещается в «Навигаторе» и на сайте www.art-masterskaya.com.

Подписка на рассылку