Еврейская бабушка, Японский прорыв и публичные выступления… Арт-мастерская

Еврейская бабушка, Японский прорыв и публичные выступления…

                Еврейская бабушка,  Японский прорыв  и публичные выступления…  

  Мы живем в мире колоссальных возможностей. Как говорил Эрик Берн («Люди, которые играют в игры»), «Возможности проходят мимо нас десятки раз за день. Но немногие способны их разглядеть и «поймать за хвост», а еще меньше способны их использовать себе во благо».
  Причины, по которым мы упускаем возможности - не только в отсутствии наблюдательности и умения использовать интуицию, но и в наших собственных страхах.
Часто нам кажется, что мы  «не способны», «не достойны», «не дотягиваем», «не сможем» и т.д.
  Обучая людей публично выступать, я каждый раз сталкиваюсь еще с одним страшным «монстром», который останавливает людей перед стартом. Страх сказать что-нибудь «не то», выглядеть глупым, опозориться и т.д. Поговорку «молчи, за умного сойдешь» многие воспринимают как инструкцию к позиции «наблюдателя». Только Победители  действуют, а не наблюдают.
  Именно поэтому в самом начале пути к Ораторскому олимпу, предлагаю использовать два  отличных средства, которые помогают преодолеть страхи,  неуверенность и значительно повысить личные результаты. И это касается не только публичных коммуникаций, а жизни в целом.

  Первый  способ  самоподдержки - « принцип еврейской бабушки».
Один из принципов воспитания евреев -  тотальная поддержка (иначе, наверное, не выжить нации в целом…). Так вот, чтобы внучек ни сделал, его Бабушка всегда будет в восторге! Прибежал последним в школьном кроссе – «Ай, да молодец! Как красиво бежал!».  Любимый внучек учится играть на виолончели,  издает первые неуверенные  звуки – «Боже мой, как гениально! Ну, будущий Ростропович!».
То есть, что бы  ребенок ни сделал – все гениально, замечательно, бесподобно!
Бабушкина похвала, хотя и сильно преувеличенная, является той самой волшебной пилюлей, которая дает базовую уверенность в себе, чем бы ребенок ни занимался. Ведь главное научиться делать! И в начале,  очень важно поверить, что ты это сможешь!  И только накопив «делательный» опыт, пройдя череду ошибок, набив себе шишки, падая и поднимаясь, при этом тотально поддерживая себя, как еврейская бабушка, можно стать и Ростроповичем  и Абрамовичем, и Аршавиным  и Биллом Гейтсом.

  Но все же лучше – быть самим собой  и карабкаться на свой пьедестал, а не на чужой!

  В этом поможет еще один принцип самопоподдержки – «японский прорыв».
Как этой стране удалось победить экономическую отсталость, вырваться из аутсайдеров в мировые лидеры?  И тут снова все дело в воспитании!  В середине 20 века, японцы воспитали новое поколение, которое вывело страну из запущенного экономического кризиса.  Успехи и результаты  были заложены в отношении к растущему человеку с позиции «экологичности».
  Одним из основных принципов воспитания будущего Самурая был принцип сравнения только с самим собой! Главное – не победить конкурентов. Главное – победить себя!  Японцы никогда не сравнивали мальчика Ичиро с мальчиком Ямато. Только с тем, каким ты был вчера, и какой ты сегодня. Вчера ты еще не умел забивать мяч, держать в руках инструмент …, а сегодня у тебя уже получается! Вчера ты еще не способен был сделать тот-то и то-то, а сегодня, смотри-ка, -  у тебя получилось! Ты - Молодец!
В русской культуре, к сожалению, как раз наоборот, принято мерить себя «чужим аршином».  «Миша, посмотри на Васю, какой он молодец! А ты????».
Это и становится нашим бичом – смотрим на других и гнобим себя.

  Когда мы учимся чему-то новому,  например, выступать публично,  ставим амбициозные цели, расширяем  свои привычные границы, выходя из «зоны комфорта», нам просто необходимо тотально поддерживать себя! Иметь образцы для подражания и менторов тоже не помешает, и даже во многом поможет, но сравнения с ними губительны для нашей уверенности. Это дорога в «никуда».
  Преодолеть страх, стеснение  и зажимы бывает нелегко, но возможно! Есть масса «работающих» приемов, которым можно научиться, встроить их в свое поведение. Главное, когда «выдавливаешь из себя раба по капле»,  помнить о еврейской бабушке, хвалить себя за все, что сделано, и обязательно научиться видеть собственную эволюцию, собственные успехи, сравнивая себя исключительно с самим собой, с тем, каким ты был неделю, месяц, год назад. И тогда вы откроете свой личный Гамбургский счет…
Кумиры и идеалы нужны, но только для одной цели, - для вдохновения! 

  На наших тренингах по овладению ораторским искусством, каждый участник в самом начале сам оценивает свои способности выступать публично. В конце тренинга сами же оценивают свои достижения. Результаты есть всегда – от 50 до 100% ! Это вдохновляет!
А я, как тренер, наслаждаюсь ролью «еврейской бабушки», наблюдая за тем, как  мои  ученики совершают «японский прорыв»…                                                                                                            

    Елена Яковлева- ведущий тренер, лицензиат Университета риторики и ораторского мастерства (г.Москва);  директор АНО «НОВОСИБИРСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА», победитель Ораторского чемпионата 2011г. в Москве.

Подписка на рассылку