Выпускным спектаклем завершилась четвертая смена Летнего Театрального Лагеря PLAY!

Четвертая смена длилась три недели (с 6 по 24 августа), из них половина времени была посвящена подготовке к выпускному показу. После выступления дети получили сертификаты об успешном обучении в Летнем Театральном Лагере, значки по номинациям и памятные подарки. На торжественном событии присутствовали родственники и друзья юных актеров.

Главарь мафии, кран для ванной и фантазер, который впервые увидел ложку – такие роли были на выпускном спектакле у Романа Дерунца. Говорит, что последние две выбирал сам. Преподаватель только поставил задачу – представить себе жизнь и эмоции предмета. Все роли Романа немного смешные. Например, как это было в истории о сломавшемся кране, в котором хозяин во время ремонта находит то кожаные перчатки, то старую газету. "Чтобы изобразить кран, я подобрал разноцветные перчатки: красного и синего цвета. Это новый немецкий кран, который ни разу не ломался. Он гордился этим, а потом удивился и испугался, что сломался. А потом обиделся, что хозяин во время ремонта нашел в нем деньги и ушел", – говорит Роман.

Выпускной показ подростковой группы в Академгородке состоял из трех частей. Первая называлась "Я – предмет". Его суть – представить действия и эмоции вещи, которую люди небрежно используют. Что чувствует ковер после того, как его достали с балкона спустя 20 лет забытья? Как быть холодильнику, которому надоели разноцветные магниты на его дверце? На эти и многие другие вопросы пытались ответить актеры в пантомиме. Во второй части показа подростки взаимодействовали с предметом. Например, с газетой, которая в их руках превращалась то в бомбу, то в подзорную трубу. В финальной части была сценическая драка. Ее участники настолько вжились в роль, что, казалось, поубивают друг друга на сцене. Но это
была лишь хорошая актерская игра, к радости родителей.

Почти месяц преподаватели НГТИ и актеры новосибирских театров обучали ребят основам пантомимы и клоунады, сценической речи и актерскому мастерству. Педагог Анна Полякова говорит, что ее работа с младшей группой Летнего театральной лагеря была поделена на две части. Первая – это тренинги по развитию внимания, фантазии, реакции, работа над телесным раскрепощением. Вторая часть посвящена применению навыков и разработке финальной постановки.

Подготовка к выпускному показу младшей группы в Академгородке шла полторы недели. Ребята учили слова, родители шили костюмы. Сначала дети предлагали поставить спектакль про Гарри Поттера, но от этого пришлось отказаться из-за длинных диалогов и сложных декораций. Преподаватель актерского мастерства Анна Полякова рассказывает о нелегком выборе темы спектакля: "Дети предлагают, я решаю. В младшей группе было 22 человека, поэтому пришлось сделать две предложенные ими сказки – это "Рапунцель" и "Корпорация монстров". В них я расширила эпизодические роли, чтобы всех задействовать". Роли распределяются по принципу совпадения характеров либо полной противоположности при определенных способностях ребенка.

Про постановку "Рапунцель" рассказала Римма Комарова, которая исполняла главную роль. "Сначала мы смотрели мультик, составляли все вместе сценарий. Я не знаю, как меня выбрали. Просто сказали: "Римма – Рапунцель!" Я, конечно, очень обрадовалась. Весь вечер перед показом готовилась, учила слова". Ее мама Александра добавляет: "Мы вместе повторяли текст вечером. Я зачитывала слова других героев. Но Римма помнила их наизусть и постоянно меня поправляла. Говорила, что я произношу их с неправильной интонацией".

Неудивительно, что Римма знает, как правильно интонировать, ведь с ней, как и с другими ребятами, работал преподаватель сценической речи Евгений Варава. Сразу после знакомства с детьми он начал устранять имеющиеся у них дефекты. "Кто картавил, кто просто вяло говорил. К сожалению, не у всех есть улучшения, потому что не все хотят работать. Но через тернии мы это делали. Улучшилась дисциплина, мы стали понимать друг друга. В последнюю неделю я их обучал индивидуальному массажу лица, который делают для разминки лицевых мышц. Это очень смешное, но полезное занятие. После него многие ребята стали лучше, четче говорить. Также мы занимались физической разминкой".

В Левобережном отделении юные актеры выступили перед публикой с постановкой на основе известного детского произведения "Мухи-цокотухи".  Восторгу родителей не было предела! Три недели августа с ребятами работали Юлия Стребкова, Николай Симонов и Дарья Трапезникова. Треть группы продолжит обучение в театральной школе в течение учебного года.

В Заельцовском отделении занятия проводили Сорокина Юлия и Серова Карина, результатом совместной работы остались довольны дети, родители и преподаватели!  

Благодаря Летнему Театральному Лагерю PLAY! дети раскрыли в себе актерские таланты, улучшили речь, научились смело выступать перед многочисленной аудиторией и нашли новых друзей. За лето 2012 года 205 детей с успехом закончили обучение в нашем Летнем Театральном Лагере!

 

 

 

Подписка на рассылку